• 2

«Небо России 2015»

1

XIII МЕЖДУНАРОДНЫЙ СПОРТИВНЫЙ
КУЛЬТУРНО-ЗРЕЛИЩНЫЙ
ФЕСТИВАЛЬ ВОЗДУХОПЛАВАНИЯ
«НЕБО РОССИИ 2015»

Россия, г. Рязань
31 июля – 2 августа 2015 г.

 

Фестиваль «Небо России» возродит Рязанские воздушные игры

С 31 июля по 2 августа в Рязанской области снова взлетят в небо тепловые аэростаты из разных регионов страны, чтобы отпраздновать юбилей Рязани и 25-летие первого в СССР фестиваля воздухоплавания «Небо России».

В этом году в рамках фестиваля не будут проводиться всероссийские соревнования – не смотря на то, что Федерация воздухоплавания России предлагала рязанцам принять у себя Кубок страны по воздухоплавательному спорту и женский Чемпионат России.

«Мы на высочайшем спортивном уровне проводили с 2010 года всероссийские соревнования. Число участниц женского чемпионата, который мы принимали в Рязани, было вдвое больше, чем в любых других регионах. Наша лётная зона и инфраструктура региона позволяют проводить соревнования с сотней участников – достаточно дорог, заправок, гостиниц. Налажены связи с соответствующими ведомствами. У нас выучились отличные судьи и волонтёры, которые сейчас востребованы в разных городах страны. Но нет средств. Мы в конце прошлого года подавали заявку на Чемпионат России, который стал бы пиком нашей 25-летней карьеры. Но никто не поддержал – не было ни бюджета, ни административных решений, спонсоры нас как будто не видят. А в других регионах власти и бизнесмены вкладывают в воздухоплавательный спорт десятки миллионов – и уверены, что не зря, потому что делают это из года в год», – пояснил директор фестиваля Лев Маврин.
В честь 25-летия фестиваля и по просьбам пилотов, которые не раз приезжали к гостеприимным рязанцам, в этом году будут возрождены Рязанские воздушные игры, самые зрелищные и неформальные соревнования на тепловых аэростатах в истории фестиваля. Игры позволят Рязани не выпасть из всероссийского календаря мероприятий –фестиваль внесён в план ФВР 2015 года – и принять тех пилотов, которые без Рязани уже свой год не мыслят.

Впрочем, пропускать и спортивный сезон рязанцы не намерены. При поддержке Министерства молодёжной политики, физической культуры и спорта Рязанской области пройдёт уже восьмой по счёту Кубок Рязанской области по воздухоплавательному спорту, проведение которого не прерывалось ни разу. Кстати, победитель этих соревнований 2014 года Владимир Ермаков будет участвовать в них в ранге лучшего молодого пилота страны – месяц назад он победил в Молодёжном первенстве России по воздухоплавательному спорту. Кроме того, запланирован Чемпионат Рязани по воздухоплаванию.

Напомним, первый в СССР «фестиваль – соревнование воздушных шаров» проводился 11-13 мая 1990 года в Рязани по инициативе Льва Маврина и Михаила Малахова при поддержке ЦК ВЛКСМ и центральных СМИ. В мае этого года участники того фестиваля провели в Рязани своеобразный пролог «Неба России», фестиваль-воспоминание, в рамках которого не только устроили свечение на Лётном поле и памятный юбилейный полёт, но и слалом на паралёте вокруг тепловых аэростатов.

Комментарии закрыты

  • Мы в социальных сетях: