«Мои годы и вёрсты»

Дмитрий Андреевич ВОРОНЦОВ

В Рязанском художественном музее им. И.П. Пожалостина
21 июля 2016 года открывается персональная выставка произведений живописи заслуженного художника России Д.А. Воронцова к 85-летию со дня рождения мастера

Дмитрий Воронцов, яркий представитель московской школы живописи, родился в 1931 г. в с. Борки Шацкого района Рязанской области. Закончил Московское областное художественное училище памяти 1905 года (1962) и Московский государственный заочный педагогический институт (1975). В течение четверти века – преподаватель, заведующий кафедрой живописи художественного училища памяти 1905 года (1962 – 1987). Член Союза художников с 1970 г. Участник московских, зональных и всесоюзных выставок. Его персональные выставки неоднократно проходили в Москве, в том числе и в стенах его родного училища. Произведения художника хранятся в собраниях Министерства культуры Российской Федерации, Союза художников России, в частных коллекциях нашей страны и за рубежом – во Франции, США, Испании, Великобритании, Польши. За участие в художественных выставках награжден дипломами и медалью Союза художников СССР.

Творчество Д.А. Воронцова наполнено любовью к природе, страстным желанием увидеть, понять и рассказать о её бесконечном многообразии. Дмитрий Андреевич много и охотно путешествовал – по Русскому Северу и Уралу, Сибири и Кавказу, Крыму и Казахстану – и всегда чутко воспринимал и передавал в своих этюдах и картинах своеобразие края. Творческие поездки способствовали расширению географии его работ, созданию циклов пейзажей: «Русский Север», «Памятники Отечества», «Золотое кольцо России», «Мой Дагестан», «Архитектура Древнего Востока», «Венецианская улочка» и других.

Выставка в залах Рязанского художественного музея – юбилейная, ретроспективная. В экспозиции представлены около пятидесяти пейзажей тонкого живописца, воспевающего красоту природы, среди которых выделяются тематические циклы работ, созданные в путешествиях по стране и миру за почти полувековой период. Художник является автором автобиографической книги – альбома «Мои годы и версты», изданной в 2009 г. и давшей название выставке.

Д.А. Воронцова отличает активная гражданская позиция и желание служить людям своим творчеством. Он является инициатором создания народной художественной галереи, открывшейся в в 1975 г. в посёлке Микулино Московской обл., а в Свято-Николо-Чернеевском монастыре в Рязанской области открыта постоянная тематическая экспозиция “Храмы и монастыри России”, состоящая из работ Д. Воронцова разных периодов творчества, подаренных им монастырю.

Выставка работает с 21 июля по 28 августа 2016 г. по адресу: г. Рязань, ул. Свободы, 57. Вход с 11 до 18, по четвергам до 20 часов. Выходной день – понедельник. Первая пятница месяца – санитарный день. Телефон для справок: (4912) 44-18-83