• 2

Гастроли Липецкого театра драмы в Рязани

С 10 по 12 ноября на сцене Рязанского театра драмы состоятся гастроли Липецкого государственного академического театра драмы имени Л. Н. Толстого.

Театр привезет четыре спектакля разных жанров, с разной тематикой. Каждый зритель сможет выбрать интересный для себя спектакль – это и комедия, и спектакль для детей, и комсомольский водевиль, и трагикомедия в стиле утопия – жанр, который набирает популярность по всему миру.

Главный режиссёр Липецкого театра драмы Сергей Александрович Бобровский долгое время жил в Рязани и свой творческий путь начинал в нашем городе, поэтому гастроли Липецкого театра неслучайны. К тому же, в 2015 году на сцене Рязанского театра драмы состоялась премьера «Чайки» А.П. Чехова в постановке Бобровского, а 4 ноября 2016 года состоится премьера «Бога резни» Ясмины Реза в его же постановке.

Шикарная свадьба (16+)

Комедия положений по пьесе англичанина Робина Хоудона.

Проснувшись в день собственной свадьбы в постели с незнакомкой, Билл понимает, что его мальчишник прошёл слишком уж весело. Шафер Том пытается спасти свадьбу друга и выдаёт незнакомку за собственную подругу.

Режиссер — М. Колычева

Художник — Е. Азманов

Приключения Тома Сойера Т. Мейсон (6 +)

Режиссёр-постановщик – Юрий Горбунов (Москва)

Художник-постановщик – Дмитрий Хильченко (Уфа)

Музыкальное оформление – Надежда Пчёлкина

Том Сойер и его друзья, а также вся яркая «компания» колоритных персонажей Твена вошли в пьесу американского драматурга Тимоти Мейсона. Драматургом прекрасно передан стиль писателя, его искрометный юмор. Более того, Марк Твен становится одним из участников действия.

Для нынешнего поколения молодёжи спектакль по произведению «Приключения Тома Сойера» станет и развлекательным, и поучительным. Каждый из нас должен помнить, как быть ребенком, верить в суеверия, поддерживать дух авантюризма и стремления к приключениям. Каждый взрослый должен оставаться ребенком, чтобы своим детям передать веру в чудо и исполнение желаний.

Призы и награды спектакля: “Лучший спектакль для детей” и “Лучшая мужская роль” (Владимир Борисов за исполнение роли Марка Твена) на конкурсе-фестивале профессиональных театров Липецкой области «В зеркале сцены» (2014 г.)

Полковник-птица Х. Бойчев (16 +)

Режиссёр-постановщик – Сергей Бобровский

Спектакль «Полковник-птица» стал эксклюзивным театральным событием культурной жизни Липецкой области. Смелый выбор современного сложного драматургического материала, а также уникальная игровая форма спектакля определила его востребованность в культурных кругах.

В центре истории – люди, психика которых пострадала в процессе участия в военных действиях. Герои ищут путь спасения – не своих жизней, а своего духа. Но сам спектакль не столько про данный тип людей – он про каждого ищущего человека, находящегося под воздействием современной социально-политической системы. Режиссёр определил жанр как психо-утопия. Постановка крайне лаконична своими выразительными средствами – она не перегружена громоздкими декорациями. Спектакль был неоднократно оценен на фестивалях и получил множество наград:

В 2012 году спектакль «Полковник-птица» стал двукратным лауреатом 28-го международного фестиваля «Липецкие театральные встречи» («Лучшая работа режиссера» и «Лучшая мужская роль»). Является лауреатом премии Липецкой области в номинации «Театральное искусство». Спектакль «Полковник-птица» в мае 2013 года принял участие в международном фестивале «Новая Болгарская драма», где стал обладателем премии «Лучший иностранный спектакль». В апреле 2013 года спектакль был снят в видеоархив в рамках проекта Министерства Культуры РФ «Культурное наследие России. 200 лучших спектаклей». В сентябре 2014 года этот спектакль завоевал приз зрительских симпатий на фестивале «У золотых ворот» в г. Владимире. В 2015 году – награда «Лучший актёрский ансамбль» на фестивале имени Рыбакова в г. Тамбове. Спектакль принял участие в программе «Большие гастроли» в г. Ялте (республика Крым) при поддержке Министерства культуры РФ. В 2016 году трижды стал лауреатом на фестивале “Ludi” в г. Орле: приз от регионального отделения партии «Единая Россия» вице-спикера Орловского облсовета; приз от жюри фестиваля: «Лучший спектакль на большой сцене»; диплом молодежного жюри: «Лучшая режиссёрская работа» – Сергей Бобровский.

Квадратура круга В. Катаев (12 +)

Режиссер – Сергей Бобровский

Веселая и искренняя пьеса Катаева продолжает свою жизнь на сцене, рассказывая о простых и вечных ценностях, о молодости и любви, о радости жизни. Меняется многое, но остаются неизменными чувства человека — способность любить и стремление найти свою половинку.

Герои пьесы — молодые люди. Они верят в светлое будущее, полны ожиданий и устремлений к великим целям. Они молоды, искренни, только немного запутались в своих чувствах. Две пары студентов-молодоженов, ярых комсомольцев вынуждены обитать в одной комнате. Такое совместное проживание не проходит даром. Молодым людям приходится усомниться в правильности выбора своей семейной половины.

Спектакль является многократным лауреатом на конкурсе-фестивале профессиональных театров Липецкой области «В зеркале сцены» в 2015 году («Лучшая режиссёрская работа», «Лучший актерский дебют»). Приз «Лучшая режиссура» на II Международном театральном фестивале «У Троицы» (г. Сергиев Посад, июнь 2015 года).

Комментарии закрыты

  • Мы в социальных сетях: