«Живая память»

«Живая память».

Старая русская архитектура в творчестве Ю.П. Кузнецова.

Рисунок, графика. К 85-летию со дня рождения

Юрий Павлович Кузнецов – один из представителей старшего поколения художников Рязани, начавший свой путь в искусстве в 1960-е годы. В 1962 году он окончил Московский государственный художественный институт им. В.И. Сурикова по специальности монументальная живопись, где среди его учителей был выдающийся художник А.А. Дейнека. От своего педагога Кузнецов воспринял особое отношение к пластической выразительности формы предмета, понимание важности роли цветового пятна. После окончания института Кузнецов совмещал преподавание в Рязанском художественном училище с созданием монументальных произведений, ставших значительным вкладом в формирование городской среды. Среди наиболее известных его работ панно «Музыка» (1963, Рязань), «Кружевницы» (1970,Фасад фабрики «Труженица». г. Михайлов), «Сергей Есенин» (1974, с. Константиново).

Много и плодотворно Ю.П. Кузнецов работал и как художник-станковист. Его отличающиеся орнаментальной декоративностью натюрморты или пейзажи всегда привлекали внимание мастерством цветовых сочетаний и сложной передачей формы. Работы мастера неоднократно экспонировались на зональных, региональных и областных выставках. Несколько персональных выставок Кузнецова, освещающих различные стороны его творчества, проходили в Рязанском художественном музее (2006, 2007, 2012).

Приуроченная к 85-летию со дня рождения художника, выставка «Живая память» посвящена теме старой русской архитектуры. Путешествуя, художник увлеченно работал с натуры. Впоследствии эти многочисленные зарисовки перерабатывались им в различных техниках, что способствовало созданию неповторимого художественного образа. Переданные строгими линиями линогравюры суровые формы древних памятников сочетаются в творчестве Кузнецова с тонкими по колориту или, напротив, празднично декоративными архитектурными пейзажами, выполненными пастелью, темперой или маслом.

Тема старой русской архитектуры близка художнику не только своей красотой. Он всегда понимал ее глубокое и многозначное смысловое содержание. Во многих работах чувствуется скрытый подтекст, отсылающий к хранящей образы давно прошедших событий исторической памяти. Кузнецов бережно относится и к неотделимому от изображаемых им монастырей и храмов религиозному контексту, олицетворяющему высокую духовность и подвижничество.

Продолжая активно работать, Ю.П. Кузнецов постоянно обращается к накопленному за время путешествий материалу, создавая новые произведения. Сегодня их уже в полной мере можно назвать живой памятью, воплощенной в архитектурных образах.

Выставка продолжит работу до 25 декабря 2016г. по адресу: г. Рязань, ул. Свободы, 57.

Вход с 11 до 18, по четвергам до 20 часов.

Выходной день – понедельник. Первая пятница месяца – санитарный день.