• 2

“Мне 65!”

17 декабря в 13.00 в Музее истории молодежного движения состоится открытие персональной фотовыставки Анатолия Осипенкова “Мне 65!”.
На выставке представлено около 100 работ мастера, а также фото- и кинотехника прошлых лет из личной коллекции Анатолия Яковлевича Осипенкова. В одном из залов организована фотолаборатория доцифровой эпохи. Здесь будут проводиться мастер-классы, на которых каждый желающий сможет попробовать себя в роли фотографа.
Осипенков Анатолий Яковлевич родился 12 декабря 1951года в с. Дёмщино, Ельнинского района, Смоленской области.
Аттестат о среднем образовании получил в школе – интернате №2 г. Смоленска.
Там же начал заниматься фотографией в школьном фотокружке.
1970-1972 годы – служба в рядах Советской армии. В этот период активно сотрудничал с военными изданиями в качестве нештатного фотокорреспондента.
После демобилизации был принят в штат и работал фотокорреспондентом районной газеты «Авангард» в г. Ряжске, Рязанской области. Активно сотрудничал с областными газетами: “Приокская правда” и “Рязанский комсомолец”, а также с центральными газетами и журналами.
Заочно окончил учёбу в Белгородском училище искусств на отделении «Руководитель – режиссёр самодеятельных кинофотостудий».
В 1976году был принят на работу режиссёром народной киностудии «Волна» Рязанского Приборного завода. Более 15 лет Анатолий Яковлевич руководил этим детским коллективом. Студия стала известной и одной из самых лучших в СССР. Студийцы, вместе со своим руководителем, добивались побед в конкурсах любительских фильмов, не только на Областных, Всероссийских, Всесоюзных, но и на Международных кинофестивалях. Так фильм “Эхо” Народной киностудии “Волна” участвовал в международном конкурсе любительских фильмов в Варшаве и занял второе место среди стран социалистического содружества, а так же Австрии, Финляндии, ФРГ, Голландии.
В 1985 году Осипенков А. Я. окончил Рязанский институт Московского Государственного университета культуры и искусства.
В 1986году указом Президиума Верховного Совета СССР награждён медалью “За трудовую доблесть”, а также Почетными знаками Министерства культуры и ВЦСПС “За достижения в творчестве и искусстве”.
В 1987 году награждён медалью лауреата второго Всесоюзного фестиваля народного творчества.
В 1990 году на демократической и альтернативной основе был выбран коллективом и назначен директором Дома культуры «Красное знамя» Рязанского Приборного завода.
В 1993 году был принят на должность начальника управления культуры и искусства мэрии города Рязани.
Постоянный член Рязанского фотоклуба «Ока». Участник и победитель многочисленных областных, региональных, Всероссийских и Всесоюзных (1972г- 2015г) фотовыставок и конкурсов.
В разные годы им подготовлено и проведено более 10 персональных фотовыставок. Член фотосообщества рязанских фотохудожников «Рязанский Дом Фотографии».
В 2015 году – участник и победитель Международного конкурса фотографии «Священник нашего времени». 50 работ – победителей этого конкурса в виде выставки путешествовали по городам России.
В настоящее время Анатолий Яковлевич занимается предпринимательской деятельностью в сфере фотобизнеса.