«Мой остров»

МАРЮТКА И ОФИЦЕР

10 и 12 ноября 2017 г. в Большом зале МБУК «Дворец культуры» г. Касимова (директор А.М.Щербаков) состоялся показ спектакля «Мой остров» (ТЮЗ).  В основе – известный сюжет повести Бориса Лавренёва «Сорок первый». История трагической любви молодой революционерки и белого офицера. Молодёжная театральная студия Дворца культуры, которой уже много лет руководит Г.П. Конуркина, дала премьеру ещё 25 июня 2017 г. здесь же. А этот спектакль, 12 числа был посвящён 100-летию Великой Октябрьской революции. Звуко-свето-оператором выступил ученик 10-го класса 4-й средней школы г. Касимова Денис Гусев. Действующих лиц мало. Причём все юные артисты, родились после 2000 г., но, с их слов, поняли всю значимость исторических событий, благодаря таланту режиссёрши, и огромному их желанию справиться с тяжёлой задачей. Поручика Говорухо-Отрока сыграл ученик 10-го класса средней школы №6 им адмирала Авинова г. Касимова Леонид Кошелев. Марютку – на ять, как по-писанному, очень эмоционально и профессионально отыграла ученица 9-го класса средней школы №3 г. Касимова Лидия Кочетова! «Малинового» комиссара Евсюкова в точности даже без малинного цвета штан и кожана, воплотил в жизнь учащийся 11-го класса средней школы № 1 Алексей Коровин. Самое небольшое количество слов досталось игравшему обычного солдатика Владиславу Леонтьеву, который учится в 9-м классе средней школы №4 г. Касимова. Действие спектаклика сразу же захватило весь зал! И держало в напряжении всех зрителей до конца действий. Реквизитом обошлись малым. Деревенский старенький бочонок под засолку, ведро, винтовка, старые мешки с обычной мешковины, верёвки, парус, ещё отрез синей материи.

Костюмы, поменяв пуговицы и ушив, изготовили сами, из старых милицейских и солдатских шинелей. Выделялись симпатичные: офицерский, башлычок и буденовка. Жаль шлем, летнего образца – не из сукна – в такой-то там, в при Аральской пустыне, зимой зазябнешь враз. На девушке, игравшей Марютку, лихо смотрелась «кубаночка» с ярко-красным верхом и чётким крестом. Остальные головные уборы были обычными, военными треухами. Классным режиссёрским ходом был парус невидимого для глаза судёнышка, который так ловко подняли все пассажиры отлично сымпровизированного судёнышка! Бросилась в глаза точная деталь – бляха на солдатских армейских ремнях в перевёрнутом виде! Как на первых кокардах воинов-красногвардейцев. Но выяснилось – ребята второпях надели не так свою амуницию и, вот, угадали! Спорил я и с юным артистом, игравшим белого офицера, о том, что он упоминал в своих словах электрический свет и стенку с книгами, не соответствующие данной на сцене эпохе, но ребята показали мне сценарий. После постановки понятен весь её смысл – Россия в лице Марютки – победила! Как бы сказал Блок, «съела своего поросёночка». «Самое главное, что ребятам удалось передать эпоху!» – сказал о спектакле ТЮЗа артист касимовского театра Анатолий Быков, которого все видели в известном кинофильме «Мусульманин», снимавшемся в Касимове.

Олег Романов

[pe2-gallery album=”https://picasaweb.google.com/data/feed/base/user/101631458264494495652/albumid/6489061029138441441?alt=rss&hl=en_US&kind=photo” ]

Комментарии закрыты

  • Мы в социальных сетях: