• 2

«Свете тихий»

6 апреля 2017 г. в Рязанском художественном музее им. И.П. Пожалостина открывается выставка произведений Виктора МИНКИНА «Свете тихий»

Виктор Алексеевич Минкин родился в 1947 году в деревне Малиновка Рязанского района Рязанской области в семье крестьянина. Учился в Рязанском художественном училище (1961 – 1966) у Б.П. Кузнецова, А.Н. Молчанова, П.И. Будкина. С 1967 по 1973 год обучался на факультете живописи Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина у А.А. Мыльникова, В.И. Орешникова, Б.С. Угарова. Именно эти крупнейшие мастера и талантливые педагоги оказали влияние на становление творческой индивидуальности Минкина, стали примером профессиональной преданности и честности. Уже в период обучения формируется утонченный живописный язык художника, неразрывно связанный с внимательным и вдумчивым отношением к натуре. С 1978 года Минкин – член Союза художников СССР, участник всероссийских, зональных, областных художественных выставок. Живёт и работает в Рязани.

Главной темой творчества художника стал пейзаж, запечатлевший его родные места. Крестьянские корни автора ощутимы в его приверженности деревенской тематике, в той спокойной созерцательности и сопричастности, с которыми он смотрит на окружающую его природу. Сдержанный цветовой строй произведений, минимализм деталей и строгая продуманность живописного мотива передают эстетическое благородство неброского среднерусского пейзажа. Тот же минимализм изобразительных средств отмечается и в натюрмортах художника.

Виктор Минкин неоднократно награждался почетными грамотами Союза художников РСФСР и дипломами крупнейших всероссийских выставок. В 1997 году награжден серебряной медалью Российской академии художеств, а в 2007 году удостоен звания «Народный художник Российской Федерации». В 2012 году Виктору Минкину присвоено звание «Член-корреспондент Российской академии художеств».

Произведения художника находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Рязанском государственном областном художественном музее им. И.П. Пожалостина, Государственном музее-заповеднике С.А. Есенина, Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике и многих других областных и республиканских музеях страны.

Выставка В.А. Минкина в залах Рязанского художественного музея свидетельствует о профессиональной активности художника и о его постоянном творческом развитии. На ней представлены работы, созданные за последние пять лет, большинство из которых экспонируется впервые.

Выставка открыта по 22 мая 2017 г. в художественном музее по адресу: Рязань, ул. Свободы, 57. Касса работает с 11 до 18 час., по четвергам до 20.00, кроме понедельника и первой пятницы месяца.