• 2

В библиотеке «Родник» прошел виртуальный познавательный час, посвященный Дню народного единства

В День народного единства библиотека-филиал № 1 в социальной сети «ВКонтакте» пригласила друзей, подписчиков и гостей странички на виртуальный познавательный час «Казанская икона Божией Матери – Заступница Русской Земли». Юные читатели и их родители узнали об обретении в 16 веке в городе Казани чудотворной иконы Божией Матери.
Им рассказали о том, что «Матушка Казанская» – так называли образ в народе, не раз указывала путь к победе русским православным воинам в исполнении их священного долга перед Богом и Родиной.
В период польского нашествия (1605-1612), названного «Смутным временем», нижегородцы собрали ополчение, которое возглавил князь Дмитрий Михайлович Пожарский. Присоединившиеся к ополчению казанские дружины принесли с собой список с Казанской чудотворной иконы, которую в Ярославле передали князю Дмитрию. Трехдневный пост и усердная молитва пред Казанской иконой Божией Матери предшествовали наступлению.
22 октября 1612 года, русские войска одержали крупную победу и взяли Китай-город, а через два дня – Кремль.
В 1812 году Казанский образ Божией Матери осенял русских солдат, сражавшихся с армией Наполеона. В праздник Казанской иконы 22 октября 1812 года русские отряды под предводительством Милорадовича и Платова выиграли сражение. Это было первое крупное поражение французов после ухода из Москвы, враг потерял 7 тысяч человек. В тот день выпал снег, начались сильные морозы, армия французов начала стремительно терять свою мощь.
Во время Великой Отечественной войны Казанскую икону Божией Матери вынесли из Владимирского собора и обошли с ней крестным ходом вокруг Ленинграда – город был спасен. После спасения Ленинграда Казанская икона начала свое шествие по всей России и дошла до Сталинграда. Там перед ней шла непрестанная служба – молебны и поминовения погибших воинов. Икона стояла среди наших войск на правом берегу Волги, и немцы не смогли перейти реку, сколько усилий при этом ни прилагали.
Всей Православной Русью Казанская икона Божьей Матери свято чтится, и к ней чаще всего обращаются взоры всех верующих православных людей. Ныне этот святой образ находится в Богоявленском Патриаршем соборе Москвы.
Подробнее по ссылке

Комментарии закрыты

  • Мы в социальных сетях: