• 2

«Культура малой Родины»

Тематическая фотовыставка из фондов МБУК ИТМК «Музей обороны и тыла»
Рыбновского района «История трудового подвига. Страницы биографии Д.М. Гармаш» в рамках цикла областных выставочных мероприятий «Мастера Рязанщины», Национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины»
Рязанский областной научно – методический центр народного творчества проводит цикл областных выставочных мероприятий «Мастера Рязанщины» на базе районных, зональных, областных выставок самодеятельного декоративно-прикладного, изобразительного и фотоискусства.
На выставочных мероприятиях, в течение этого года, будут представлены работы самодеятельных мастеров живописи, фотохудожников и мастеров декоративно – прикладного искусства г. Рязани и Рязанской области.
Основной целью данного проекта является сохранение, изучение, пропаганда и развитие изобразительного, фотоискусства и прикладного народного творчества. Главной задачей этой работы является популяризация, помощь и содействие в развитии, поднятие престижа самодеятельных живописцев, фотохудожников, мастеров традиционных рязанских ремесел, а так же приобщение нового поколения к изучению, сохранению и развитию этих видов искусства.
Областной научно–методический центр народного творчества представляет вашему вниманию тематическую фотовыставку из фондов МБУК ИТМК «Музей обороны и тыла» Рыбновского района «История трудового подвига. Страницы биографии Д.М. Гармаш», которая является двадцать первым выставочным мероприятием цикла «Мастера Рязанщины» и проходит в рамках Национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины». В экспозицию выставки вошло более 20 работ из фондов музея.
Родилась Дарья Матвеевна Гармаш 21 декабря 1919 года в селе Старое Ирклиевского района Киевской (ныне Черкасской) области Украины в многодетной крестьянской семье.
В 1932 году мать Дарьи Матвеевны с детьми  перебрались к старшему сыну в Рыбновский район Рязанской области, где Даша после окончания 6-ти классов Глебковской школы стала работать в колхозе сначала звеньевой, а в 15 лет возглавила полеводческую бригаду.
Воодушевлённая призывами знаменитой трактористки Паши Ангелиной, Д.М. Гармаш в 1936 году на отлично окончила курсы трактористов при Рыбновской машинно-тракторной станции (далее-МТС).
В 1938 году семья Гармаш переехала в село Баграмово – центральную усадьбу Рыбновской МТС, где Дарья начала работать в бригаде А.И. Щелкунова. В 1939 году она без отрыва от работы окончила Сапожковскую школу механизации сельского хозяйства.
В 1941 году Д.М. Гармаш принимает бригаду А.И. Щелкунова, назначенного старшим механиком МТС. В 1942 году она выступила инициатором соревнования женских тракторных бригад в СССР, взяв на себя высокие обязательства: ударно провести первый военный сев, сэкономить горючее для машин и танков фронта. В итоге бригада в 1942г. заняла 1 место во Всесоюзном Социалистическом соревновании 3 486 женских тракторных бригад, выполнив план на 256%. Бригаду наградили премией Наркомзема и вручили переходящее Красное Знамя ЦК ВЛКСМ
Все годы войны бригада Дарьи Гармаш занимала 1 место, удерживая переходящее Красное Знамя, которое в 1946 году было навечно оставлено на хранение в передовой бригаде. Сейчас это знамя находится в Музее современной истории России (бывший Государственный музей Революции СССР) в Москве.
В 1946 году Дарья Матвеевна была удостоена Сталинской премии третьей степени за коренное усовершенствование методов эксплуатации колёсных тракторов, обеспечивших пятикратное увеличение сезонной нормы тракторов при большой экономии горючего и при высоком качестве работ.
Свою производственную деятельность Д.М. Гармаш умело сочетала с активной партийной и общественной работой.
Член ВКП (б)/КПСС с 1943 года. В 1945 г. она принимала участие в работе 1-го Всемирного конгресса женщин в Париже, являлась депутатом Верховного Совета СССР 2-4 созывов (1946-1958), делегатом III Всесоюзного съезда колхозников; делегатом XIX, XXIV, XXV съездов КПСС. В течение многих лет она входила в состав Рязанского обкома и Рыбновского райкома партии, была депутатом районного и областного Советов народных депутатов.
В 1951 году Д.М. Гармаш была назначена на должность директора Рыбновской МТС.
В 1958 году ей было присвоено звание «Заслуженный механизатор РСФСР».
Указом Президиума Верховного Совета от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства, и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства Гармаш Дарья Матвеевна удостоена звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В 1975 году Д.М. Гармаш был вручен почетный приз имени Паши Ангелиной.
Много сил она отдавала общественной работе, способствовала эффективному строительству жилого фонда в селе Баграмово, Дома культуры и торгового центра, проведению реконструкции начальной Баграмовской школы, которая с 1963 года стала восьмилетней. В 1979 году в селе был открыт первый в районе ведомственный детский сад «Солнышко».
Д.М. Гармаш награждена орденом Ленина, 2 ордена Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», медалями.
Скончалась 1 июля 1988 года в Баграмово, похоронена в селе Горяйново Рыбновского района Рязанской области.
Подвиг женщин-трактористок в тылу увековечен в памятнике, воздвигнутом в 1973г. рядом с федеральной трассой Москва-Рязань близ д. Баграмово. На постаменте установлен трактор «Универсал-2».
Тематическая фотовыставка из фондов МБУК ИТМК «Музей обороны и тыла» Рыбновского района «История трудового подвига. Страницы биографии Д.М. Гармаш», которая откроет свои двери 17 ноября 2021 г. в 12.00 по адресу: Урицкого, 72, продлится до 3 декабря 2021 г. Она будет работать ежедневно (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней) с 10.00 до 17.00, вход бесплатный.
Организаторы надеются, что данная выставка вызовет живой интерес Рязанцев и гостей нашего города и оставит в их душах неизгладимое впечатление.