• 2

В «Есенин Центре» работает фотовыставка Банка России «Магия театра»

«Магия театра» – это первый совместный проект «Культурного фронта», под эгидой которого было создано арт-пространство «Есенин Центра», и Банка России. Соорганизатором проекта выступила волонтер «Культурного фронта» Галина Седых.
Как отметила на презентации выставки заместитель управляющего отделением по Рязанской области главного управления по ЦФО Банка России Евгения Морозова, «Есенин Центр» стал очередным домом для фотовыставок банка, ведущего также и просветительскую деятельность, посвященную финансовой грамоте и истории печати денег.  И, конечно же, реализация совместных проектов будет продолжена.
В экспозицию вошли увеличенные изображения 13-ти памятных монет банка, выполненных из драгоценных металлов: золота, серебра, платины, палладия. Все они объединены темой балета. Название выставке дала монета «Магия театра», выпущенная в 2018 году, где запечатлены образы сразу двух постановок на музыку П.И. Чайковского – балета «Щелкунчик» и оперы «Иоланта», премьеры которых состоялись в Мариинском театре одновременно, в декабре 1892 года. Оригиналы же монет хранятся в Музее Банка России в Москве, а также преимущественно в частных коллекциях – все монеты выходили ограниченным тиражом.
Сотрудник экономического отдела рязанского отделения Банка России Людмила Емельянова, рассказала, что серией «Русский балет» банк продолжил дореволюционные традиции, когда выпуск памятных монет был приурочен к ярким событиям, например, коронации монарших особ и т.д. И в 80-е гг., когда наша страна активизировала международное сотрудничество и потребовались презентационные инвестиционные монеты, именно тема балета была выбрана в качестве объединяющей и понятной на всех языках. 
Интересен также тот факт, что выпуску монет – который, кстати, всегда был на высоком исполнительском уровне – предшествовала кропотливая работа художников в архивах. Именно поэтому в изображениях можно узнать характерные черты знаменитых танцоров – Мариуса Петипа, Анны Павловой, Натальи Бессмертновой, Майи Плисецкой… Зрители увидят в деталях изображение Владимира Васильева в балетной партии «Спартак» А. Хачатуряна, воплощенные в металле детали знаменитых постановок «Спящая красавица» и «Раймонда» и других, а также узнают, что связывает Большой театр и балет.
Комментируя совместный проект «Культурного фронта» и Банка России, директор Фонда социально-культурных инициатив «Есенин Центр» Григорий Парсентьев отметил, что изначальная идея арт-пространства, инициированная группой единомышленников во главе с Захаром Прилепиным, направлена именно на разнообразные социально-культурные инициативы, которые могут охватывать все, что интересно здесь и сейчас.
“Мне и нашему коллективу очень близка заинтересованность и вовлеченость в культурологическое пространство, – сказал Парсентьев. – Но создаем мы его, в первую очередь, не для себя, а для нас всех».
Гостей презентации порадовали полонез и кадриль в исполнении любительского коллектива школы танца Ирины Кожемякиной.
Выставка будет работать до 27 ноября включительно, с 12.00 до 18.00, вход свободный.
Запись на экскурсии по тел. 8 920 969 02 64
Мероприятия проводятся с соблюдением противоэпидемиологических мер.

Комментарии закрыты

  • Мы в социальных сетях: