Музей истории молодёжного движения
Государственное бюджетное учреждение культуры Рязанской области «Музей истории молодёжного движения»
ул. Свободы, д.79
Телефон/факс: 8 (4912) 25-71-71; 8 (4912) 25-52-50; 8 (4912) 25-89-10
Сайт «Музея истории молодёжного движения»
 |
 |
 |
 |
Государственное бюджетное учреждение культуры Рязанской области «Музей истории молодёжного движения» был основан в 1988 г. как Музей истории областной комсомольской организации, ведь именно в этом доме в 1919 г. начал свою деятельность рязанский комсомол. С этими событиями связано название “Дом Свободы”, которое сохраняется и по сей день. В 1991 г. музей получает статус Государственного музея истории молодёжного движения (МИМД). Материалы, хранящиеся в фондах музея (их более 18 000 единиц), рассказывают о разных периодах современной истории Рязанского края и страны в целом. Один из разделов музейного хранения относит нас ко времени появления самого особняка в 80-е годы XIX века. Он был построен в 1876 г. как резиденция рязанских губернаторов, в которой проживало не одно поколение рязанских градоначальников. «Дом губернатора» – еще одно название, которым нарекли особняк по адресу: улица Свободы, 79. Сегодня здание является памятником истории и культуры федерального значения.
В настоящее время в Музее истории молодежного движения работают следующие постоянные экспозиции:
•«История современных войн»: в залах экспозиции представлен документальный материал о трагических страницах в современной истории России – войне в Афганистане, войне в Чечне.
•«Письма с фронта»: в зале представлен обзор событий Великой Отечественной войны в судьбах рязанцев, уникальный архивный материал, воссоздан образ Рязани – города, объявленного прифронтовым.
•«Зал Доблести и Славы»: зал посвящён рязанцам – Героям Советского Союза и Полным кавалерам ордена Славы.
•«Славу флота Российского приумножать…»: в зале повествуется о становлении русского военно-морского флота, о подвигах моряков-рязанцев в разные периоды нашей истории.
В музее также открыта часовня Святого Георгия Победоносца. В дни памяти – 15 мая, в день начала вывода советских войск из Афганистана, и 15 февраля, в день окончания вывода советских войск – здесь горят свечи в память о войнах, погибших в локальных войнах.
Также, в выставочных залах музея каждый месяц обновляются выставки самых разных тематических направлений.
Музей является активным участником международного фестиваля музеев «Интермузей», который ежегодно проходит вМоскве.
|
 |
Зал “Афганистан. Война. Люди”
Зал “Афганистан. Зал памяти”
Зал “Морским судам быть!”
Зал “Письма с фронта”
Зал “Славы и Доблести”
12 316