• 2

К 100-летию первой экспозиции Рязанского художественного музея

Рязанский государственный областной художественный музей им. И.П. Пожалостина

Открыто для обозрѣнія публики

К 100-летию первой экспозиции Рязанского художественного музея

17 декабря 2015 года – 20 февраля 2016 года

100 лет назад в Рязани открылся Рязанский городской художественно-исторический музей имени профессора И.П. Пожалостина. Первоначальная коллекция произведений искусства здесь была невелика, около сотни экспонатов, однако именно ею был заложен фундамент нынешнего собрания Рязанского художественного музея. Картины, рисунки, гравюры, скульптуры дарились молодому музею авторами и владельцами и сразу выставлялись на обозрение публики.

Душой нового дела являлся отставной офицер А.А. Киселёв-Камский – председатель сове-та Рязанского городского художественно-исторического музея имени профессора И.П. Пожало-стина. Вместе со своими единомышленниками, также из среды местной интеллигенции, В.П. Со-коловым, С.А. Пырсиным, А.К. Радугиным, А.В. Орловым и другими он ещё в 1913 году основал Общество будущего музея, а до этого несколько лет организовывал в Рязани художественные вы-ставки. Во многом благодаря его стараниям в них участвовали видные отечественные мастера.

До 1915 года музейная коллекция, начавшая формироваться в 1913 году, была недоступна зрителю из-за отсутствия помещения. Проблему решила передача музея городу. Став городским, музей разместился сначала в здании Романовского приходского училища на Семинарской улице (ныне корпус РГУ им. С.А. Есенина), затем переехал в здание Банка С.А. Живаго на Астрахан-ской (ныне областная администрация).

После революции все музейные собрания Рязани объединились в стенах Губернского музея, и только в 1938 году художественный музей вновь обрёл самостоятельность. Спустя 60 лет, в 1998 году ему было возвращено имя И.П. Пожалостина.

Устроителями выставки сделана попытка реконструировать коллекцию Рязанского город-ского художественно-исторического музея имени профессора И.П. Пожалостина, сложившуюся в течение 1913–1918 годов. Первым взносом туда стало полотно К.В. Лебедева «Иконописец» – выразительный образ старой Руси и одновременно пример замечательного живописного мастерства.

Наряду с «Иконописцем» и другими полотнами, которые посетители хорошо знают по основной музейной экспозиции, например, пейзажами А.Н. Шильдера, С.Ю. Жуковского, С.А. Ви-ноградова, в собрание входили и другие, менее известные, но не менее интересные работы. Об отдельных из них, например, эффектных офортах М.В. Рундальцева с изображением императора Николая II и его дяди, главнокомандующего российской армией в начале Первой мировой войны великого князя Николая Николаевича, можно почти с уверенностью сказать, что за последние 80–90 лет они ни разу не извлекались из музейных запасников. Почётное место в экспозиции от-ведено также гравюрам и рисункам И.П. Пожалостина, пожертвованным музею дочерями худож-ника в 1913–1914 годах с благодарностью его основателям за память об отце.

В выставке участвуют произведения из фондов Рязанского художественного музея и Рязанского историко-художественного музея-заповедника. Историческая часть представлена изда-ниями из научных библиотек обоих музеев, а также изданиями и документами из собрания Госу-дарственного архива Рязанской области.

Выставка работает ежедневно кроме понедельника и первой пятницы каждого месяца с 11 до 19 часов (касса до 18 часов), в четверг с 11 до 21 часа (касса до 20 часов) по адресу: Рязань, улица Свободы, дом 57

ОТКРЫТИЕ СОСТОИТСЯ 17 ДЕКАБРЯ В 16.00

Телефон для справок: 44–18–83

Комментарии закрыты