• 2

КУРАКИН Василий Егорович

КУРАКИН

Василий Егорович

(1916 – 1994)

Живопись

24 марта 2016 г. в 16.00 в Рязанском государственном областном художественном музее им. И.П. Пожалостина открывается выставка произведений Василия Егоровича Куракина, приуроченная к 100-летию со дня рождения художника.

Василий Егорович Куракин родился 21.04.1916 в г. Кизыл-Арват (Туркменистан) в семье рабочего-кровельщика вагоноремонтного завода. В двухлетнем возрасте у будущего художника случился паралич обеих ног. В 1930 г. в Институте им. Г.И. Турнера в Ленинграде В.Е. Куракину была сделана сложная операция, после которой на двух протезах и с двумя костылями он начал ходить. После окончания Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в 1946 году Куракин был принят в Союз советских художников, а в 1949-м переведен из Ташкентского художественного училища, где преподавал два года, в Рязань. Дальнейшая судьба художника связана с Рязанским художественным училищем и Рязанской организацией Союза художников. Куракин принимал участие в зональных и республиканских выставках, многие из его учеников стали известными художниками, произведения находятся в Рязанском государственном областном художественном музее им. И.П. Пожалостина, Государственном музее-заповеднике С.А. Есенина (с. Константиново), Желанновском краеведческом музее, Рязанском художественном училище им. Г.К. Вагнера, частных собраниях.

Василий Егорович Куракин – человек сложной судьбы. Личность неординарная, он оставил яркий след в художественной жизни Рязани.

С раннего детства лишенный возможности передвигаться, он был щедро наделен умом, силой воли, высочайшей требовательностью к себе и редкой любовью к жизни, красоте, людям. На этих личностных качествах основывался талант Куракина – художника и педагога, ставшего для всех, кто знал его, образцом жизнестойкости, преданного служения высоким идеалам искусства и просто очень интересным человеком.

За более чем полувековой период жизни и работы в Рязани Куракин воспитал несколько поколений учеников. Многим встреча с ним определила судьбу, помогла осознать свое призвание, поверить в собственные силы. Василий Егорович умел понять индивидуальность ученика, поощрял стремление к творческой самостоятельности и, как бы ни менялись в дальнейшем взгляды и вкусы его воспитанников, пользовался неизменным уважением каждого. Широта мышления, чуткость к новым явлениям в жизни и искусстве создали Василию Егоровичу высокий авторитет далеко за пределами своеобразного братства “куракинцев”.

Сфера творческих интересов Куракина связана с жанрами бытовой картины и портрета. На выставке представлены произведения разных лет, дающие возможность судить о том, как менялась трактовка образа современника в те или иные периоды творчества художника. Это портреты передовиков в 1950-е годы, людей творческих профессий, ярких и неординарных судеб в последующие десятилетия. Тема преемственности поколений, характерная для многих произведений 1970-х годов, нашла преломление в “Групповом портрете” Куракина, размышления о культурной памяти и национальных основах искусства – в его этапной картине “Сергей Есенин”.

Василий Егорович до последних дней не расставался с кистью, принимал участие в жизни училища и Рязанской организации Союза художников, пользовался заслуженным авторитетом в среде коллег, учеников, людей, близко знавших его. Выставка, объединившая произведения из собраний художественного музея, Желанновского краеведческого музея, Рязанского художественного училища им. Г.К. Вагнера и семьи Куракиных – дань памяти замечательному педагогу и художнику.

Выставка будет работать с 24 марта по 17 апреля 2016 г. в Рязанском государственном областном художественном музее им. И.П. Пожалостина по адресу: ул. Свободы, 57 с 11.00 до 19.00, вход до 18.00, по рабочим четвергам с 11.00 до 21.00, вход до 20.00, кроме понедельника и первой пятницы месяца.

Комментарии закрыты