• 2

Первая проектно-учебная лаборатория региональной кухни ЦФО прошла в Рязанской области

При поддержке Правительства Рязанской области, информационной поддержке Федерального агентства по туризму и экспертной поддержке Федерации рестораторов и отельеров 22 декабря прошла первая проектно-учебная лаборатория региональной кухни ЦФО прошла в Рязанской области. 
Мероприятие прошло 22 декабря в обновленном здании бывшего водочного завода, являющимся памятником архитектуры регионального значения XIX в. Площадку для проведения предоставило ООО ФПК «Инвест». 
На открытии лаборатории региональной кухни Рязанской области присутствовали Заместитель Председателя Правительства Рязанской области Роман Петряев, министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов, депутаты Рязанской городской Думы Александр Лемдянов, Галина Трушина, Елена Акимкина, ректор Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина Андрей Минаев.
От Федерального агентства по туризму на открытии Лаборатории выступила с приветственным словом начальник управления безопасности туризма Федерального агентства по туризму Елена Лысенкова: “Лаборатория региональной кухни в Рязани проходит сразу после Первого фестиваля гастрономического туризма в Калуге, где методология проекта “Гастрономическая карта России” была признана Ростуризмом лучшей практикой в регионах. Очень символично, такой гастрономический мост между новогодней столицей 2020 года Рязанью и новогодней столицей 2021 года Калугой.”
В рамках торжественного открытия Лаборатории были подписаны: соглашение о сотрудничестве и реализации проекта “Гастрономическая карта России” в Рязанской области между Правительством Рязанской области и АНО по развитию национального туризма «АгроЭкоТуризм» и соглашение о сотрудничестве между ФГБОУ ВО «Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина», АНО «АгроЭкоТуризм» и АРО «Федерация рестораторов и отельеров».
На открытии практической части Лаборатории был представлен бренд Рязанской области калинник: аутентичный рецепт презентовала жительница села Новое Березово Сасовского района Татьяна Владимировна Логинова, а современную версию калинника представили управляющий рязанского кафе “Графин” Дмитрий Кирилин и кондитер кафе “Графин” Наталья Васильева.
Заместитель председателя Правительства Рязанской области Роман Петряев и начальник управления безопасности туризма Елена Лысенкова приняли участие в приготовлении “первого блина” рязанских каравайцев под руководством директора Ассоциации кулинаров Рязанского края – ресторатора Ирины Даниловой и бренд-шефа загородного курорта “Окская Жемчужина” Алексея Балдина.
Лабораторию провела автор-методист и руководитель федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова. В дегустациях принимали участие представители региональных СМИ и эксперты проекта “Гастрономическая карта России”:  президент Федерации рестораторов и отельеров, председатель Совета по профессиональным квалификациям в сфере гостеприимства при Национальном совете при Президенте Российской Федерации «Вопросы безопасности, подготовка кадров» Игорь Бухаров,  заместитель главного редактора  новостного интернет-портала Мультимедийного информационного центра «Известия» IZ.RU, доктор исторических наук Александр Сидоров, генеральный директор издательства РЕКА, первого в России журнала о шеф-поварах BONES Екатерина Киселева и гастрожурналист, преподаватель Moscow Food Academy Роман Лошманов.
При методической поддержке автора и руководителя проекта “Гастрономическая карта России” Екатерины Шаповаловой 30 шеф-поваров представили блюда и напитки на основе продуктов региональных производителей в 10 модулях.
“Лаборатория – это не конкурс и не соревнование, это коллективная и персональная работа. В 2020м году вырос поток гостей в Рязанскую область, в связи с этим актуален запрос региона на разработку туруслуг и турпродукта с обязательной гастрономической составляющей. Лаборатория отвечает на вопросы, какие продукты, какие блюда и где нужно обязательно попробовать в Рязанской области, что можно увезти с собой из региона в качестве гастрономического сувенира, какие площадки, услуги, меню представляют наибольшую ценность. Для нас очень важно участие региональных и федеральных СМИ, которые играют большую роль в просвещении и информировании наших граждан о туристическом и гастрономическом потенциале региона”, прокомментировала итоги лаборатории Екатерина Шаповалова.
Шеф-повара, рестораторы и отельеры 22 ресторанов, отелей и туристических комплексов Рязанской области представили более 50 блюд региональной кухни из действующих меню, среди участников:
ГОСТИНИЧНЫЙ КОМПЛЕКС «БОРОВНИЦА», Рязань
Елена Кудряшова, управляющий гостиницы и ресторана «Боровница»
Валентина Варламова, шеф-повар
РЕСТОРАН «БУФЕТЪ», Рязань
Ирина Данилова, владелица
Дмитрий Карцев, шеф-повар
РЕСТОРАН «БОН АППЕТИТ», Рязань
ГАСТРОБАР «ЕСТЬ», Рязань (открытие в январе 2021 году)
Максим Титов, шеф-повар
РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС «В НЕКОТОРОМ ЦАРСТВЕ», Рязанский район
Людмила Петровна Попова, шеф-повар
ТРАКТИР «КОНЮШЕННЫЙ ДВОР», Рязань
Ирина Сазонова, шеф-повар
Кафе «ГРАФИН» и кафе «СТАРЫЙ МЕЛЬНИК», Рязань
Дмитрий Кирилин, управляющий
Михаил Барабанщиков, шеф-повар
Наталья Васильева, кондитер
РЕСТОРАН «ЕЛКИ», Рязань
Савватий Слободчук, бренд-шеф ресторанной группы (ресторан-бар “Ёлки”, бар “Карась”, ресторан “Марка”)
ЗАГОРОДНЫЙ КУРОРТ «ОКСКАЯ ЖЕМЧУЖИНА», село Поляны, Рязанский район
Алексей Балдин, бренд-шеф
Алексей Филимонов, шеф-повар
Иван Веретенников, владелец
РЕСТОРАН «РАССКАЗОВ», ГОСТИНИЧНЫЙ КОМПЛЕКС  «ПАУСТОВСКИЙ» – ГРУППА КОМПАНИЙ «АРАГОН», Рязань
Кирилл Токарев, шеф-повар
Олеся Огиенко, управляющий
РЕСТОРАН «ПЯТЫЙ ОКЕАН», Рязань
Ирина Кривенцова, шеф-повар
РЕСТОРАН И СЕТЬ КОНДИТЕРСКИХ «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ», Рязань
Анна Трубицына, владелец
ПАРК-ОТЕЛЬ «СОВА», Рязань
Александр Лазуков, шеф-повар
ГОСТИНИЧНО-РЕСТОРАННЫЙ КОМПЛЕКС «СТАРЫЙ ГОРОД», Рязань
Дмитрий Гапоненко, шеф-повар
Анна Михайлова, владелица
РЕСТОРАН «ТРАКТИР БЪЛЫЙ», Рязань
Дмитрий Обухов, шеф-повар
Михаил Зенкин, владелец
РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЗАВТРАК
Напитки
Чай облепиховый, Буфетъ
Чай брусничный, Буфетъ
Сбитень, 5 океан
Звар из сухих яблок, луговых трав и меда, Рассказов
БЛИНЫ
Каравайцы рязанские с вареньем из “райских” яблок, Буфетъ, Окская Жемчужина
Черемуховые блинчики с икрой щуки, сметаной, Буфетъ
КАШИ
Перловая каша с белыми грибами и крошкой из бородинского хлеба, Гастробар Есть, Бон Аппетит
Каша “семенуха” из гречи с куриными потрохами и грибами, Пятый океан
Пшенная каша с кроликом и горчичным соусом, Трактир Белый
Каша из полбы с судаком из печи, Боровница
Каша овсяная на молоке томленая в печи, Боровница
СЫРНИКИ (блюда из творога)
Сырники из фермерского творога и мороженого из тыквы и облепихи и медовой сметаны, Старый город
Сырники из фермерского творога с панакотой из лесных орехов, с брусничным соусом, воздушным рисом и муссом из дикой малины, Рассказов
Сырники с карамелью и сметаной, Елки
Сырники из фермерского творога со сметаной, вареньем вареньем клубничным или яблочным (китайка), отель Боровница
Творожный мусс с сорбетом из малины, Бон Аппетит
Вареники из черемуховой муки с фермерским творогом, соусом из малины и топленого молока, Сова
Модуль ГРИБЫ ИЗ МЕЩЕРСКИХ ЛЕСОВ
“Чизкейк” из белых грибов с пюре из топинамбура, Старый город
Жареный картофель с грибами, яйцом пашот, солеными огурцами и щучьей икрой, Окская Жемчужина
Картофель жареный с белыми грибами, Буфетъ
Салат с запеченной телятиной и лисичками, Трактир Белый
Модуль КОРНЕПЛОДЫ
Вяленая свекла с козьим сыром и соусом из тархуна, Трактир Белый
Салат из печеных корнеплодов: свеклы, корня сельдерея, моркови со страчателлой, Буфетъ
Салат с маринованной репой, рваным мясом и соусом из ряженки, Окская Жемчужина
Модуль РЕЧНАЯ РЫБА, река Ока
СУДАК
Филе судака рулетом с фруктовой золой, Буфетъ
Заливное из судака, Конюшенный двор (банкетное)
Судак томленный в сливочном масле с соусом из картофеля и икрой из белых грибов и рапсовым маслом, Сова
Судак в курином глейзе с квасом и кореньями, Рассказов
Судак с легким муссом из сельдерея и маринованным фенхелем, Графин
Судак под сливочным соусом, Конюшенный двор
ЩУКА
Котлеты щучьи, В Некотором Царстве
Котлеты щучьи со сметанным соусом, Боровница
Трио рыбных котлет: судак, щука, муксун с картошкой и шпинатом, Буфетъ
Котлета из щуки с картофельным пюре, Графин
Паштет из подкопченной щуки с цветной капустой и яблочным пюре и зернистой горчицей, Рассказов
СОМ и другая рыба
Сом со шпинатом и голландским соусом, Графин
Мраморный сом фермерский с картофелем во фритюре  в сливочно-перечном соусе, 5 океан
Окская стерлядь с пюре из пастернака, Старый город
Карась запеченный в сметане, Боровница
Модуль МЯСО
Щеки говяжьи с пюре из картофеля и корня сельдерея, Окская Жемчужина
Копченая грудинка бычка с пюре из капусты и соусом из кваса и шиповника, Сова
Томленые телячьи щеки, Графин
Солянка сборная мясная со сметаной, В Некотором Царстве
Крестьянский суп-гуляш из отборной говядины в хлебном каравае, В Некотором Царстве
Модуль  ПТИЦА
Перепела с ягодным парментье, Графин
Перепелка, запечённая в капустном листе, гастробар Есть – Бон Аппетит
Утиное филе конфи с соусом демиглас, полба в сливках с зеленью, соус облепиховый, Елки
Традиционно Лаборатория проекта «Гастрономическая карта России» стала  коммуникационной площадкой для  рязанских производителей продуктов питания и представителей сферы гостеприимства региона: на мероприятии была представлена продукция как от крупных сельхозпроизводителей, так и небольших фермерских хозяйств Рязанской области, среди них: 
Питьевая вода, газированная вода, натуральные лимонады, ООО «Сапожковские минеральные воды», Сапожковский район
Молочная продукция, ООО «Агромолкомбинат «Рязанский»
Молочная продукция, ООО «Вакинское Агро», Рыбновский район
Яйцо куриное, АО «Окское», Рязанский район
Мука, Группа компаний «Грейн Холдинг», ООО «Русские мельницы»
Овощи, ООО «Рязанские овощи», Рязань
Кондитерские изделия из натурального шоколада, кондитерская фабрика «Верность качеству», Касимов
Рязанские сласти, сеть кондитерских «Римские каникулы», Рязань
Рязанский леденец, ООО «Юнион», Рязань
Пряники, Галерея пряников, Рязань
Молочная и сырная продукция «Коза и кастрюля», сыроварня ресторана Буфетъ, Рязань
Шампиньоны, «Дон шампиньон», Рязанский район
Пиво крафтовое, пивоварня «Старый завод», Спасский район
Питьевая вода, газированная вода, пиво, АО «Русская пивоваренная компания «Хмелёфф» 
Медовая продукция, ИП Ю. Кучаев, Рязань
Часть блюд, приготовленных на Лаборатории и приготовленные рязанскими шеф-поварами новогодние блюда были переданы врачам. Доставку блюд медикам «красной зоны» Рязанской ОКБ организовал первый заместитель Председателя Рязанской областной Думы Дмитрий Хубезов, бывший главный врач клинической больницы.
По итогам Лаборатории команда «Гастрономической карты России» произведет учебно-дидактические фото и видео-материалы о региональной кухни Рязанской области,  где будут представлены базовые кулинарные техники, региональные продукты, специалитеты, блюда аутентичной и современной русской кухни.
Информационные и дидактические материалы об участниках Лаборатории в Рязанской области будут размещены на всех интернет-ресурсах и социальных сетях Рязанской области и Рязанского государственного Университета, а также будут использованы в образовательно-информационных программах для туроператоров внутреннего туризма.
Лаборатория региональной кухни является частью программы добровольной системы сертификации в сфере гастрономического туризма “Гастрономическая карта России” (зарегистрирована в реестре  Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии 20.09.2018 (РОССТАНДАРТ) N РОСС RU.П1985.04ГКР0),
при поддержке Правительств регионов-участников. В дальнейшем выделенная группа объектов туризма и предприятий питания Рязанской области, специализирующихся на региональной кухне будет отмечена знаком “Гастрономическая карта России” и включены в электронный гид “Гастрономическая карта России” в 2021 году.
Подробнее о проект на официальных страницах в социальных сетях и на сайт:

Комментарии закрыты