«Золотая купель»

Маргарита БУДЫЛЁВА

В Рязанском художественном музее им. И.П. Пожалостина

21 января 2016 года в 16 часов открывается персональная выставка произведений живописи, графики, коллажа, авторской куклы рязанской художницы М.Л. Будылёвой

Маргарита Левкоевна Будылёва родилась 2 февраля 1951 г. в столице Грузинской ССР г. Тбилиси. Окончила Тбилисскую государственную академию художеств (1971 – 1977), факультет станковой графики. Училась у известных грузинских художников Сергея Кобуладзе, Динары Нодия и Теймураза Кубанейшвили. Член Союза художников СССР с 1981 г. Участник выставок с 1979 г., в том числе всесоюзных, республиканских, региональных, областных. С 1994 г. живет и работает в Рязани. Преподавала графику, живопись, рисунок в художественном колледже декоративно-прикладного искусства (детская художественная школа №1, Лицей искусств) до 2009 г. В последние годы сосредоточилась на творческой работе и активно участвует в художественной жизни нашего города. Её персональные выставки неоднократно проходили в выставочных залах Рязани, познакомив зрителей с произведениями, выполненными в разные годы. Работы художника находятся в государственных и частных собраниях Грузии и России, а также в частных собраниях США, Германии, Франции, Израиля и Японии. Маргарита Будылёва — художник многоплановый, работающий в живописи, графике, декоративно-прикладном искусстве. Каждая её персональная выставка удивляет новизной художественных решений. В частности, это яркие и оригинальные композиции в технике коллажа – приём, заключающийся в создании живописных или графических произведений путём наклеивания на какую-либо основу предметов и материалов, отличающихся от основы по цвету и фактуре. Применение коллажа в изобразительном искусстве впервые встречается в произведениях художников начала ХХ века. По мнению автора, коллаж наиболее точно отображает мировосприятие современного человека, переполненного обрывками разнообразной информации, стремительно сменяющими друг друга впечатлениями. Ещё одна грань её творчества – авторская кукла – активно развивающееся в последние десятилетия направление современного прикладного искусства. Это уникальные произведения, выполненные вручную в единственном экземпляре и ставшие объектом коллекционирования знатоков и ценителей искусства, способные передать настроение автора, его мысли, эмоции, чувства. Персональная выставка в залах музея представляет ретроспекцию произведений М. Л. Будылёвой от работ 1990-х гг., созданных ещё на родине, в Грузии, и несущих на себе своеобразие местной культуры, до законченных буквально за несколько дней до открытия выставки. Экспозиция в музее включает около ста произведений, выполненных в различных техниках, и является самой значительной и этапной в творчестве художника.

Выставка работает с 21 января по 21 февраля 2016 г. по адресу: г. Рязань, ул. Свободы, 57. Вход с 11 до 18, по четвергам с 11 до 20 часов. Выходной день – понедельник. Первая пятница месяца – санитарный день. Телефон для справок: (4912) 44-18-83