• 2

Новые выставки

ИЛЬЯ ТАБЕНКИН (1914–1988). ЖИВОПИСЬ, ГРАФИКА

25 февраля – 21 марта 2016 года

Выставка произведений Ильи Львовича Табенкина (1914–1988) впервые знакомит рязанского зрителя с творчеством одного из классиков русского искусства второй половины XX века. Живопись и пастели, всего около пятидесяти работ, предоставлены сыном художника Л.И. Табенкиным. Главное место среди них занимают натюрморты, написанные в 1970–1980-е годы.

Художническая судьба И.Л. Табенкина складывалась непросто – свой стиль он нашёл, когда ему было уже около шестидесяти лет. Поздний творческий расцвет окружающим, как правило, кажется неожиданным, однако он никогда не случаен и скрыто вмещает в себя весь предыдущий житейский и профессиональный опыт автора. Юношей И.Л. Табенкин учился в Московском художественном училище памяти 1905 года у М.К. Соколова, но недолго – в 1934 году его приговорили к трём годам лагерей и пяти годам ссылки за передачу красок арестованному товарищу. Только неразбериха военных лет позволила И.Л. Табенкину, который скрыл свою «отсидку», продолжить образование в Московском художественном институте им. В.И. Сурикова. Далее – тихая, осторожная жизнь на скромные заработки в Художественном комбинате. Ни к официальному направлению, ни к мастерам-нонконформистам И.Л. Табенкин не примыкал; искусство для него было неизмеримо выше любых политических лозунгов.

Сама любовь к натюрморту объясняется желанием И.Л. Табенкина уйти от реалий современных сюжетов в сферу чистой пластики: несколько предметов, одна-две драпировки достаточны для исследования ритма, масштаба, цвета. Чтобы не допускать лишних ассоциаций, художник отказался от использования в своих постановках обиходных вещей и заменил их самолепными фигурками из глины и папье-маше, очень похожими на древнюю керамику Передней Азии. Несколько таких фигурок участвует в выставке на правах экспонатов.

Единственный в своём роде мир табенкинских натюрмортов будит воображение. То ли перед нами театр с актёрами на подмостках, то ли величественный доисторический ландшафт, то ли знаки забытого языка. Повторяющаяся композиция бесконечно разнообразна внутри себя, горящий цвет превращает «мёртвую натуру» в живую. Статика этих произведений внешняя, внимательный зритель обязательно поймает себя на мысли: что-то в них происходит.

При жизни И.Л. Табенкин был известен немногим, да и теперь его искусство, заслужившее признание и представленное в крупнейших музеях, во многом остаётся достоянием эстетов. Выставка в Рязани призвана расширить круг ценителей незаурядного автора.

Выставка работает ежедневно, кроме понедельника и первой пятницы каждого месяца,

с 11 до 19 часов (касса до 18 часов), в четверг с 11 до 21 часа (касса до 20 часов)

по адресу: Рязань, улица Свободы, дом 57. Телефон для справок: 8 (4912) 44–18–83

 

Иван ТАРАСЮК

«Ода движению»

В Рязанском художественном музее им. И.П. Пожалостина

26 февраля 2016 года в 16 часов открывается персональная выставка произведений живописи, графики, керамики и фарфора петербургского художника И.И. Тарасюка

Иван Иванович Тарасюк родился в 1957 г. в г. Свердловске (ныне Екатеринбург). Окончил в родном городе художественное училище, затем графический факультет Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Академии художеств СССР (1988). Живет и работает в Санкт-Петербурге. Член Союза художников России (1990). Заслуженный художник РФ (2012). Участник выставок различного уровня с 1981 г., в том числе международных. К настоящему времени состоялось более 60 персональных выставок в разных городах нашей страны и за рубежом. Работы художника находятся в государственных музеях и частных собраниях России, в том числе в Эрмитаже и Русском музее, а также в частных собраниях Европы, США и Китая. В 2007 г. за творческие достижения награждён международной премией Ван Дейка (Италия). В 2011 г. принимал участие в художественном оформлении интерьеров резиденции Президента РФ в г. Калининграде.

Тарасюк – художник многоплановый, работающий в живописи, графике, декоративно-прикладном искусстве. В его творчестве органично слились традиции ленинградской школы графики, народного искусства, элементы авангарда и постмодернизма. Представленные на выставке живописные и графические произведения отличает сложная композиция, геометричность рисунка, гармоничность цветового решения. Скульптуры, выполненные в керамике и фарфоре, пластически выразительны, их образы наполнены тонким юмором. Мастерски исполненная роспись на фарфоре органично вписана в форму предметов. Среди тематических предпочтений художника – цирк, театр и музыка, в частности, джаз. Произведения Ивана Тарасюка отличаются оригинальностью видения и фантазийностью воплощения обыденных сюжетов. Персонажи всегда даны в движении, художник хорошо чувствует и передаёт динамичную пластику своих героев.

Его работы праздничны, наполнены жизнелюбием, их образы отличаются непредсказуемостью и нередко – парадоксальностью. Тема движения, воплощенная в живописи, графике, керамике, фарфоре, и определила название выставки – «Ода движению».

Выставка работает с 26 февраля по 5 апреля 2016 г. по адресу: г. Рязань, ул. Свободы, 57. Вход с 11 до 18, по четвергам с 11 до 20 часов. Выходной день – понедельник. Первая пятница месяца – санитарный день. Телефон для справок: (4912) 44-18-83

Комментарии закрыты